Уголовный процесс

Если ваша компания подверглась проверке со стороны органов экономической безопасности или налогового контроля, если запрашиваются документы по финансово-хозяйственной деятельности, обследуются служебные помещения, производится выемка документов в офисе, если вызываются на допрос руководитель, бухгалтер или любые другие сотрудники компании, то вы находитесь под угрозой уголовного преследования по делу о преступлении в сфере экономики.

Именно ВЫ а не ваша компания. Российским законодательством не предусмотрена уголовная ответственность юридических лиц. Это значит, что в случае выявления в ходе проверки признаков преступления в сфере экономики, обвинение будет предъявлено руководству компании а также сотрудникам, непосредственно связанным со спорными сделками и операциями. Существуют прецеденты уголовного преследования лиц, не имеющих формального отношения к организации – объекту проверки, но осуществляющих контроль ее деятельности посредством «своих» людей занимающих управленческие позиции в компании.

Вы можете попасть в сферу внимания органов уголовной юрисдикции по делу о преступлении в сфере экономики и в иных случаях. Если вы предприниматель или от имени государства занимаетесь регулированием предпринимательской деятельности, если вы владеете недвижимостью, ценными бумагами, любым другим имуществом и совершаете с ними какие-либо операции, если вы пользуетесь объектами чьей-либо интеллектуальной собственности - вы находитесь в сфере потенциального интереса органов экономической безопасности. Преступления в сфере экономики составляют крупнейший раздел Уголовного кодекса России, включающий в себя:

Основная цель защиты подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления экономического блока состоит в выявлении и доказывании обстоятельств влекущих прекращение уголовного преследования. В делах о преступлениях в сфере экономики существует своя специфика. Как правило, доказывание вины по этой категории дел осуществляется путем изъятия и приобщения к материалам расследования документов, проверяемых в дальнейшем допросами фигурантов и свидетелей. В практике осуществления защиты по таким делам мы нередко наблюдаем повторяющуюся картину – потенциальные обвиняемые, рассчитывая на здравый смысл и объективность расследования, смело дают пояснения сотрудникам правоохранительных структур не прибегая к помощи адвокатов на ранней стадии развития ситуации. Между тем, для правильной оценки роли лица в конкретных экономических отношениях через призму Уголовного кодекса требуются специальные знания и особая квалификация. Лишь знаний профессионального экономиста или управленца недостаточно. В результате мы часто видим как предприниматели, балансируя на грани предъявления обвинения, усложняют своими ошибочными показаниями и без того непростую ситуацию. Важнейший смысл участия адвоката в деле об экономическом преступлении – своевременная оценка реального положения клиента и выработка линии защиты на ранней стадии расследования.

Адвокат участвует в уголовном деле с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Это общий принцип, но закон предусматривает возможность вступления адвоката в дело и на более ранних этапах уголовного процесса:

В настоящее время важнейшим экономическим ресурсом становится информация, а важнейшей задачей – информационная безопасность. В связи с этим, все большую актуальность приобретают преступления в сфере компьютерной информации. Стремительное развитие компьютерных технологий и широкое использование вычислительных систем, породили обширный перечень способов совершения компьютерных преступлений, к которым относятся:

Сюда же можно отнести два вида мошенничества, напрямую связанных с компьютерными технологиями:

В практике мы больше сталкиваемся с ситуациями когда к нам обращаются частные лица или компании подвергшиеся нападению кибер-преступников. Как правило это дела о взломах систем клиент-банк, баз данных, почтовых аккаунтов, перехвате личных переговоров и сообщений, подделке кредитных карт.

Первоочередной задачей в таких ситуациях является обеспечение доказательственной базы собственными силами с подключением профильных IT-специалистов. Это обусловлено инертностью в работе специальных подразделений по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий и их слабой технической оснащенностью. Для решения этой задачи вам потребуются наш опыт и специальные знания в области техники доказывания по данной категории дел. Если же в отношении вас инициировано уголовное преследование по делу о кибер-преступлении которого вы не совершали мы используем весь накопленный нами потенциал для организации эффективной защиты.

Если вы являетесь автором результата интеллектуальной деятельности или владельцем исключительных прав, вы можете стать жертвой преступления против интеллектуальной собственности. Если вы тем или иным способом используете объекты чьей-либо интеллектуальной собственности в своих интересах, то вы рискуете подвергнуться уголовному преследованию по делу о таком преступлении.

Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за следующие неправомерные действия в отношении объектов интеллектуальной собственности:

Если вы намерены защитить свое исключительное право от преступного посягательства или защититься от незаконного уголовного преследования по делу о преступлении против интеллектуальной собственности, опыт наших лучших специалистов станет гарантией эффективности вашей защиты.