Гражданский процесс

Гражданский процесс – это рассмотрение и разрешение гражданского дела уполномоченным юрисдикционным органом с соблюдением процедуры установленной законом.

Гражданское дело – это требующий разрешения правовой вопрос или требующий урегулирования правовой конфликт, возникший из имущественных, семейных, наследственных, трудовых, жилищных, земельных или иных правоотношений, рассматриваемый, как правило, мировым судьей или судом общей юрисдикции.

Гражданские дела можно разделить на следующие группы:

Любое зарождающееся гражданское дело может быть урегулировано на стадии досудебных переговоров. Однако в большинстве случаев прямой диалог между сторонами невозможен из-за возникающего в связи с текущей проблемой межличностного конфликта. Вступление в дело адвоката позволяет инициировать переговорный процесс и разрешить конфликт путем компромисса на базе логики и здравого смысла. Это существенно экономит время и средства доверителя.

Если диалог невозможен или если он зашел в тупик – вас ждет судебный процесс. В такой ситуации участие адвоката избавляет доверителя от необходимости личного присутствия на судебных слушаниях, что особенно актуально если доверитель находится за пределами места судебного разбирательства или по иным причинам не желает присутствовать в зале заседаний. Судебное представительство позволяет также избежать обострения конфликта сторон в ходе процесса и оставляет шанс закончить дело миром. Гражданский процессуальный кодекс допускает заключение мирового соглашения на любой стадии рассмотрения дела.

В рамках сопровождения гражданского дела адвокат осуществляет следующие функции:

Гражданское судопроизводство базируется на принципе процессуальной конкуренции. Часть 1 статьи 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гласит: Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Это начало выработано еще римским правом: Ne prokedat judex ex officio – судья не несет обязанности собирания доказательств.

Другими словами, государство в гражданском процессе выступает в роли внешнего арбитра, не поддерживая позиции той или иной стороны до момента принятия судом окончательного решения.

Таким образом, поиск и толкование применимых нормативных актов, выработка позиции по гражданскому делу, ее формализация и защита в ходе судебного разбирательства полностью возложены на заинтересованную сторону. Для профессионального осуществления этих задач в интересах доверителей, мы задействуем весь интеллектуальный и практический потенциал наших лучших цивилистов.